当前位置: 首页>>读者与图书馆>>社团活动>>正文
借助文字的翅膀,飞翔哲学的殿堂——书评鉴赏
2017-03-20   倪昊天 审核人:   (点击: )

 


生与死的价值是同等,只有自己选择的死亡才是真正的自由。

                                       ——《EVA

如果把书比作意识世界里的建筑,那么《EVA》就是那个世界里的圣伯多禄大教堂,正如宏伟建筑中所包容着的人性之魂般,在《EVA》华丽故事下所包含着的是庵野秀明独特而又深刻的世界观与哲学观。

故事发生在“新世纪”的2015年,地球遭受不明生物袭击,全球各地开发出类人型机甲“eva”与之对抗。而在对抗的过程中,作为适格者(驾驶员)之一的主角碇真嗣渐渐发现这些不明生物的来源与人类自身有着非同一般的关系。

20世纪,也许是经历了第二次世界大战,机战类作品开始出现在人们眼前,诸如变形金刚、高达W等。然而能像《EVA》一样将哲学与文字结合的这样完美的却没有一部。革命性的强烈意识流手法,大量宗教、哲学意象的运用,使得它在日本掀起被称为社会现象程度的巨大回响与冲击,并成为日本动画史上的一座里程碑。

其中探讨最多的莫过于对于“灵魂”的思考。文章最后,当人类以“灵体”的形态存在时,每个人都做着自己的梦,在梦中遇见爱的人。人类补完计划从表面上看就好像是给每个人他们所认为的“最美好”的世界,并沉溺其中。然而,这样虚假的或者的意义又是什么呢?沉睡在这样的梦境中,并不是自由的活着,相反,这是一种无法选择死亡的活着,是抛弃了人的本性的活着。人之所以成为人,在于他有着独立而自由的思想,如果每一件事都如同预想中的那样,那独立自由的思想从何而来,文章大半篇幅写的都是人类为了抵御“使徒”入侵而不断的抗争、奋斗,牺牲与重生在个人与集体间不断穿插,个人的死亡是为了人类社会更好的活着,他们的死是心甘情愿义无反顾的死,也正是这样的“死”让人类“生”。生与死的价值是同等的,只有生与死的价值是同等,只有自己选择的死亡才是真正的自由。人类在千百年的进化中不断的经历着这种死于新生,也正是基于此,人类社会才能不断发展、繁荣。死亡不是画上万物的休止符,而是吹响重生的号角。活着的意义不是享乐不是逃避,而是面对现实,积极的去改造适应这个我们原本陌生的世界。

诚如文中所说:

“梦是什么?”      

“那是现实的延续。”
“现实又是什么?”
“那就是梦的结束。”

 

——图书馆&深水港文学社推荐


关闭窗口
   
 
 
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:集美大学诚毅学院图书馆